设为首页|加入收藏
365bet棒球
法律实务 首页 > 资讯中心 > 法律实务
案例警示--同床异梦
2019-01-17
 

   “郑律师,你在什么地方?‍‍能不能马上到我这里来一下?”

“对不起,我刚刚上火车,正赶往上海开庭。

“那你马上派律师到黄岩去,事情非常紧急。有个员工要离职,今天就准备从台州返回湖北,还要带走专利与商业秘密。”

“放心,凡是律师能解决的事情,都不是什么急事。”这都是什么事情啊。商业秘密可以带走,但专利能带走吗?能带走的也就专利证书吧,可带走专利证书有什么用?郑律师听糊涂了。

“好吧,具体细节我也说不太清楚。我让我的同学直接打你电话,你一定要帮他想办法,把问题解决好。”

打电话给郑才微律师的,是一位长者,他的一位同学是黄岩博奥材料有限公司的谢董事长。博奥公司的模具产品在全市全国都极具号召力,一些老外无法解决的技术问题在博奥公司都不成问题。

通过电话,郑律师了解了整个事情基本情况:20169月,博奥公司遇到了生产技术中的一个难题。对这个技术难题,博奥公司已经研究多年,积累了大量数据,也积累了不少失败的教训。通过他人介绍,谢总专门聘请了一位湖北籍的汪姓专家。双方口头约定,由博奥公司的技术人员与专家共同组成攻关小组,博奥公司提供技术攻关所需的实验场地、原材料、工人、试验数据以及以有的专利文献等,以便这个专家在这个基础上进行攻关;与此同时,博奥公司每个月发放工资9000元,并为专家负责安排食宿、提供日常生活用品等。双方口头约定,如果没有解决技术难题,博奥公司不再向专家支付报酬,已经领取的也无须返还;如果开发成功,技术成果归博奥公司所有,并给予专家约定金额的奖励。

双方合作得非常愉快。博奥公司的技术人员提供自己掌握的所有资源,不管是研究的数据、技术秘密还是原料设备,凡是专家需要的,都是有求必应。一年过去了,产品的技术开发已基本成功,博奥公司准备委托专利代理人申请专利。不料,代理人告诉谢董事长,该项技术方案在半年前已经被人申请了专利。是谁?难道又是英雄所见略同?!看到代理人提交的检索资料,谢董事长全明白了。原来这个汪姓专家早已偷偷地把相关的技术以自己的名义申请了专利,也就是说多年积累的技术储备,一年多的资金人力投入全打了水漂。于是就有了文章开头的那通电话。也就是那一天,那位汪姓专家收拾好行囊,带着U盘以及相关的技术资料准备回家,怪不得那位长者以及他的同学如此火急火燎。

知道了事情的经过之后,郑律师一方面联系同事,安排起草专利排他许可协议书。协议的主要条款应当包括:由汪姓专家以1元的价格许可博奥公司在该专利的有效期内使用该专利,除了汪姓专家自已可以实施该专利,再也不得许可任何第三人实施该专利,即便该专利被转让,也不得改变上述条款的效力;另外一方面建议谢总对专家动之民情,晓之以理,注意谈判策略与技巧。临下火车时,郑律师看到谢董事长通过微信发来的几张照片片--专利排他许可协议书。

箭杆虽然已经剪掉,但箭头仍需取出。协议签订后,在律师与专利代理人的共同努力下,博奥公司对专家已申请专利的技术作出新的改进与规避,关申请了新的专利,彻底消除了在先专利带来潜在的威胁与障碍。

真的,凡是律师能解决的事情,都不是什么急事。

【案例警示】第一,委托他人或者与他人共同进行技术开发的,一定要签订书面合同,约定技术成果的归属,避免不必要的争议与纠纷;第二,对含有公司技术信息、技术秘密的办公电脑,要采取必要的物理隔离技术,同时禁止相关人员在未经批准的情况下将技术信息修改删除或带出办公区域。